当前位置:东奥会计在线/知识专题/ 中级会计师/公允价值

公允价值

公允价值

www.a22.com_【官方首页】-爱彩公允价值,是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格,即脱手价格。

更新时间:2020-02-21 16:01:12

  • 交易性金融资产公允价值变动损益

    交易性金融资产公允价值变动损益是指一项资产在取得之后的计量,即后续采用公允价值计量模式时,期末资产账面价值与其公允价值之间的差额。是新会计准则下一个全新项目,其对上市公司的净利润与应交所得税的影响需要根据持有期间与处置期间分别确定。

    企业取得交易性金融资产

    借:交易性金融资产——成本(公允价值)

    投资收益(发生的交易费用)

    应收股利(已宣告但尚未发放的现金股利)

    应收利息(已到付息期但尚未领取的利息)

    贷:银行存款等

    查看全文>>
  • 换入资产按公允价值计量

    换入资产按公允价值计量指的是换入资产成本按照换入资产公允价值与支付的应计入换入资产成本的相关税费之和计量。

    换入资产入账价值的确定

    若给定换入资产公允价值

    换入资产成本=换入资产公允价值+支付的应计入换入资产成本的相关税费

    若未给定换入资产公允价值

    不涉及补价的情况

    换入资产成本=换出资产公允价值+换出资产增值税销项税额-换入资产可抵扣的增值税进项税额+支付的应计入换入资产成本的相关税费

    查看全文>>
  • 公允价值计量或成本法转换为权益法

    公允价值计量或成本法转换为权益法指的是公允价值计量的金融资产以及成本法核算的长期股权投资因为追加投资或者减少投资变成权益法核算的长期股权投资。

    公允价值计量转换为权益法核算:

    转换后长期股权投资初始投资成本=转换日原投资公允价值+新增投资的公允价值

    原持有的股权投资分类为可供出售金融资产的,其公允价值与账面价值之间的差额,以及原计入其他综合收益的累计公允价值变动应当转入改按权益法核算的当期损益(投资收益)。

    成本法转为权益法:

    查看全文>>
  • 资产的公允价值计量

    公允价值计量是指资产和负债按照市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售资产所能收到或者转移负债所需支付的价格计量。www.a22.com_【官方首页】-爱彩 公允价值计量是市场经济条件下维护产权秩序的必要手段,也是提高会计信息质量的重要途径,它代表了会计计量体系变革的总体趋势。

    查看全文>>
  • 权益法转公允价值计量

    权益法转换为公允价值计量

    处置部分

    借:银行存款

    贷:长期股权投资

    投资收益

    将原权益法核算时确认的全部其他综合收益(假定被投资单位实现的其他综合收益均可结转到损益)转入投资收益。

    借:其他综合收益

    查看全文>>
  • 公允价值计量适用于初始计量和后续计量

    公允价值计量适用于初始计量和后续计量。

    以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产:初始计量:公允价值,交易费用计入“投资收益”的借方,确认应收项目,持有期间取得的利息或股利,确认为投资收益。

    后续计量:资产负债表日按公允价值计量,公允价值变动计入“公允价值变动损益”。处置时,公允价与账面价差额确认为投资收益,同时将持有期间的公允价值变动损益转入投资收益。

    查看全文>>
  • 公允价值计量投资性房地产处置计税基础

    www.a22.com_【官方首页】-爱彩当满足投资性房地产所在地有活跃的房地产交易市场、企业能够从房地产交易市场上取得同类或类似房地产的市场价格及其他相关信息、从而对投资性房地产的公允价值做出合理的估计等条件时,企业就可以采用公允价值模式计量投资性房地产了。采用公允价值模式计量的,不对投资性房地产计提折旧或进行摊销,应当以资产负债表日投资性房地产的公允价值为基础调整其账面价值,公允价值与原账面价值之间的差额计入当期损益。

    查看全文>>
  • 权益法核算转公允价值计量

    投资方因处置部分股权投资等原因丧失了对被投资单位的共同控制或重大影响的,处置后的剩余股权应当改按《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》核算,其在丧失共同控制或重大影响之日的公允价值与账面价值之间的差额计入当期损益。原股权投资因采用权益法核算而确认的其他综合收益,应当在终止采用权益法核算时采用与被投资单位直接处置相关资产或负债相同的基础进行会计处理。

    查看全文>>
辅导课程
2020年中级会计招生方案
辅导图书
2020中级会计辅导书官网预订

最新知识问答

相关知识推荐

名师讲解公允价值

知识导航

页面底部区域 foot.htm