注会报名季 ×
当前位置:东奥会计在线>注册会计师>名师指导>正文

注会名师刘圣妮:生活无处不审计,审计错报的“杯子”学问

来源:东奥会计在线责编:樊蕾2020-02-12 16:41:20
审计的定义与保证程度、认定与具体审计目标重要性、持续经营、评价发现的错报审计报告

疫情蔓延,大家也一定都谨遵指令宅在家中,那么这段空闲下来的时间,大家要如何利用呢?小奥提醒大家,2020年注会考试的报名时间距离我们越来越近了,小伙伴们不妨将这些零散时间都利用起来,加紧注册会计师www.668.com_【官方首页】-精彩网考试的备考,东奥刘圣妮老师在第二场直播中为大家详细讲解了重要性等知识,快来一起学习吧。

东奥名师直播公开课

点击图片查看完整视频

1
  审计基本逻辑的重要性

第一部分:审计基本逻辑的重要性

刘圣妮老师从五点分析了审计基本逻辑的重要性,重要性概念可以理解为三点:【视频回顾>>】

一是如果合理预期错报(包括漏报)单独或汇总起来可能影响财务报表使用者依据财务报表作出的经济决策,则通常认为错报是重大的。

二是对重要性的判断是根据具体环境作出的,并受错报的金额或性质的影响,或受两者共同作用的影响。

三是判断某事项对财务报表使用者是否重大,是在考虑财务报表使用者整体共同的财务信息需求的基础上作出的。

而注册会计师通常先选定一个基准,再乘以某一百分比(根据职业判断选择一个经验百分比),得到一个恰当的金额,将其作为财务报表整体的重要性。【视频回顾>>】

并且刘老师指出,在审计中,明显微小错报具有一个临界值,注册会计师需要在制定审计计划时,确定一个明显微小错报的临界值,低于该临界值的错报视为明显微小的错报,可以不累积。【视频回顾>>】

在确定明显微小错报的临界值时,注册会计师可能考虑以下五个因素:以前年度审计中识别出的错报(包括已更正和未更正错报)的数量和金额、重大错报风险的评估结果、被审计单位治理层和管理层对注册会计师与其沟通错报的期望及被审计单位的财务指标是否勉强达到监管机构的要求或投资者的期望。

2
  持续经营审计

持续经营审计

【1】风险评估程序和相关活动刘圣妮老师提醒大家需要识别来自三个方面的可能导致对持续经营假设产生重大疑虑的事项或情况,分别是财务方面、经营方面和其他方面。【视频回顾>>】
【2】评价管理层对持续经营能力作出的评估

刘老师直播中说,评价管理层对持续经营能力作出的评估重点需要看三个方面:

www.668.com_【官方首页】-精彩网一是管理层评估涵盖的期间,管理层对持续经营能力的合理评估期间是自财务报表日起的下一个会计期间。如果管理层评估持续经营能力涵盖的期间短于自财务报表日起的12个月,注册会计师应当提请管理层将其至少延长至自财务报表日起的12个月。

二是管理层的评估、支持性分析和注册会计师的评价,纠正管理层缺乏分析的错误不是注册会计师的责任、考虑管理层作出的评估的信息以及需要特别关注的假设。

三是超出管理层评估期间的事项或情况,注册会计师应当询问管理层是否知悉超出评估期间的、可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况。www.668.com_【官方首页】-精彩网除询问管理层外,注册会计师没有责任实施其他任何审计程序,以识别超出管理层评估期间并可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况。

【3】识别出事项或情况时实施追加的审计程序

在这一知识点下刘圣妮老师列举了两大项的重点内容,分别是应当实施追加的审计程序的要求以及实施追加的审计程序。如果识别出可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,注册会计师应当通过实施追加的审计程序(包括考虑缓解因素),获取充分、适当的审计证据,以确定是否存在重大不确定性。

【4】审计结论www.668.com_【官方首页】-精彩网审计结论是一项重点内容,首先是考虑因素,注册会计师应当根据获取的审计证据,运用职业判断,确定是否存在与事项或情况相关的重大不确定性(且这些事项或情况单独或汇总起来可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑)并考虑对审计意见的影响。如果注册会计师根据职业判断认为,鉴于不确定性潜在影响的重要程度和发生的可能性,为了使财务报表实现公允反映,有必要适当披露该不确定性的性质和影响,则表明存在重大不确定性。www.668.com_【官方首页】-精彩网另外针对存在重大不确定性和确定不存在重大不确定性都有其相应考虑,这一部分大家可以详细观看刘圣妮老师的直播回放讲解。
【5】对审计报告的影响

www.668.com_【官方首页】-精彩网刘老师指出,这一章节里审计基本逻辑对审计报告的影响也是非常重要的一部分内容,大致可以划分成三点:持续经营假设适当,但存在重大不确定性、持续经营假设不适当以及严重拖延对财务报表的批准。

3
  评价发现的错报

评价发现的错报

【1】评价错报前可能需要对重要性做出修改

刘圣妮老师强调了评价错报前可能需要对重要性作出修改的三种情况:

一是注册会计师根据对被审计单位财务成果的估计确定重要性,评价错报前需要修改原来的重要性。

二是注册会计师在审计过程中获知了某项信息可能导致需要对重要性进行修改,评价错报前需要修改原来的重要性。

www.668.com_【官方首页】-精彩网最后,如果注册会计师对重要性或重要性水平(如适用)进行的重新评价导致需要确定较低的金额,则应重新考虑实际执行的重要性和进一步审计程序的性质、时间安排和范围的适当性,以获取充分、适当的审计证据,作为发表审计意见的基础。

【2】需要考虑每一单项错报对重要性的影响

因为注册会计师需要考虑每一单项错报,用以评价其对相关类别的交易、账户余额或披露的影响,包括评价该项错报是否超过特定类别的交易、账户余额或披露的重要性水平(如适用)。

【3】某一单项错报的抵销是否恰当

www.668.com_【官方首页】-精彩网刘老师在直播中指出,注册会计师在评价时需要考虑单项错报的抵销是否恰当,如某一单项重大错报不太可能被其他错报抵销以及同一账户余额或同一类别的交易内部的错报的抵销的情况。

【4】一项分类错报是否重大,需要进行定性评估要判断一项分类错报是否重大的话,需要进行定性评估。例如,分类错报对负债或其他合同条款的影响,对单个财务报表项目或小计数的影响,以及对关键比率的影响。如果一项分类错报超过了重要性水平,可能评估为不重大。

武汉加油!中国加油!刘老师告诉我们,在这次的灾难面前,我们学会了要坚强面对。这个道理放到我们的注会备考中也是一样的,学习之路难免会遇到很多的挫折磨难,这个时候就需要我们的坚强意志积极面对。未来几天我们还会有东奥名师们的精彩直播课程,感兴趣的小伙伴们千万不要错过哦!注册会计师报名时间已经确定,精彩内容还没看够?快点击下方图片,获取更多近期名师直播公开课!

东奥名师直播课,陪你防疫期一战到底

注:以上内容来自刘圣妮老师分享

(本文为东奥会计在线原创文章,仅供考生学习使用,禁止任何形式的转载)


+1
打印
辅导课程
2020注会招生方案
辅导图书
2020年注会轻松过关图书

页面底部区域 foot.htm